桃園城市故事館

東和音樂體驗館

桃園市觀光工廠

東和音樂體驗館

08

四月

東和音樂體驗館


東和音樂體驗館

http://www.music4fun.com.tw/

圖/文:由東和音樂體驗館提供


東和樂器木業公司是一家從事樂器製造、批發及零售的公司,曾經每月製造600台以上的河合鋼琴行銷全台灣,並製造出每月7000個以上的Fender電吉他音箱行銷全世界。走在大溪街上,赫然發現「東和街」,當年因東和設廠於大溪,創造了大量的工作機會,在50及60年代,甚至全大溪有超過三分之一的人口曾在東和工作,為東和效力。東和的位置不難找,問問大溪人,隨手都可指出東和座落的位置。


2009年,開始籌畫如何把樂器工廠變成音樂樂園,期待帶入觀光工廠的人潮,讓人們從參觀中獲得樂趣及音樂知識,讓「東和樂器」與他們的生活緊緊相連。取名為東和音樂「體驗館」,取代「博物館」或「展覽館」,是為了讓人們動手操作每個模型,從操作的過程中,了解樂器的發聲原理及音樂知識。孩子們在這裡,每樣樂器及模型都是可以親手操作及觸控,親自用身體體會。我們深信經過雙手雙腳甚至全身的體驗,音樂知識的種子已經種在心田裡,經過時間的發酵,它就會慢慢發芽長大。


DIY活動

直笛DIY、口琴DIY、鋼琴模型DIY三選一。


鋼琴大解剖區

把樂器解剖開來,展示分解的零件,從原料選用到各細部製程。


環保音樂區

「破銅爛鐵」:組合各式生活器具成為成為超炫打擊樂團。

「寓教於樂」:運用棒球九宮格、彈珠台等童玩學音樂!

「記憶中的聲音」:從賣麻糬、糖葫蘆、麵茶的叫賣聲中走進時空隧道。