桃園城市故事館

中壢警察局

中壢警察局日式宿舍

中壢警察局

17

十二月

中壢警察局

中壢警察局

摘錄自《櫻花色的記憶——中壢警察局日式宿舍群的故事》

 

1977年的中壢事件發生在日式宿舍群緊鄰的中壢分局和中壢國小。1119日的前一天,放學後的中壢國小裡幾位老師還在準備明天選舉的場地,范姜校長特別提醒大家,聽說這次會有許多激進的選民前來盯場,最好少說話,免得惹禍上身。到了選舉當天,范姜校長監票的第213號投開票所陸續有民眾前來投票,然而沒多久後,場外發生異樣,鬧事的民眾起了衝突,甚至砸破了投開票所的玻璃。幾位警官準備將鬧市群眾帶到中壢分局偵訊,緊張與不安的情緒也跟著蔓延到校外,沿途聚集民眾越來越多,短短時間即佔滿整條省道。之後道路被管制,人潮持續喧鬧鼓譟,下午三點多,群眾將警車翻覆,引發分局前起火燃燒,情勢越演越烈。一名19歲的青年在現場疑似被流彈打中,群眾情緒更加激昂。最後,選舉結果由許信良獲勝,當選桃園縣長,消息傳來後,群眾才慢慢散去。隔日報章雜誌紛紛以不同版面進行報導,為此事命名為「中壢事件」。

林聖硯
學歷:國立台北教育大學文化創意產業經營碩士 國立台灣大學中國文學系學士 現任:五觀藝術事業有限公司專案經理