桃園城市故事館

繪本:《客家庄娶新娘過新年》

桃園學

繪本:《客家庄娶新娘過新年》

22

十二月

繪本:《客家庄娶新娘過新年》

《客家庄娶新娘過新年》節錄

 文/李錦尚 圖/張倫

出版機關/桃園市文化局


連結館舍:中平路故事館、中壢國小日式宿舍群、楊梅故事園區、新屋稻米故事館


小寒過後,廟埕邊的菜市場比平常更加繁忙喧譁。晚餐後電話響起,隨著爽朗的笑聲,阿爸掛上了電話。之後指著門口說:「巷口的劉叔啊!阿明牯要討輔娘囉!他要我去幫忙做且郎。」阿媽笑著說:「阿明牯做兵回來也好多年,總算要成家了,劉叔望到討新臼啦!」娶親日前的一大早,劉叔公家就聚滿了人,大家七嘴八舌地討論著娶親的禮俗和行程。庄頭裡大家都幫忙張羅這場婚禮,阿財叔家負責蒸甜糯米飯,阿福叔炸阿婆餅,阿祥叔家做糌粑ㄟ、發粄。我們家則聚集了婆婆媽媽努力博著粄圓、發粄。


中午時分,迎娶的禮車響著紙炮回來了,大家擠在門前爭看阿明哥的新娘,直讚:「明牯按會討、討個輔娘按靚喔!劉叔公按好命喔!」在好命婆舉起的大竹篩迎領下,阿明哥牽著新娘子喜孜孜地下車,在福伯連串的吉祥話中,新人跨過火爐,踏破紅瓦片,進到客廳。這年頭兒子能乖乖地娶妻生子實在不是件容易的事。看到小兒子完婚了,劉叔公夫妻倆在一旁直笑得合不攏嘴。一家人的喜事,就是整個庄頭的喜事。


舊曆十二月二十四日送神後,除了神桌以外,其他地方就可以大掃除。敬完神後,阿爸跟阿媽把磨好的糯米漿用石頭壓著準備打粄ㄟ。年三十,一早先把神明跟阿公婆請下來,接著將香爐和燈燭擦拭乾淨,換上新的紅紗布和金花。阿媽擺上三牲準備謝爺,全家手持清香,阿爸拿起聖筊請神敬謝。在豐盛年夜飯後拿到壓歲錢的我,迫不及待和阿哥跑出去,到巷口的雜貨鋪買紙炮,一群小孩子聚在禾埕上玩耍。隔天一大早就被叫起床是拉神的日子,神桌上擺滿各種的粄。祭拜、吃飽過後,一家人再到恩主公那裡去走春。大年初二要陪阿媽回阿婆家,阿媽在廚房剁著雞肉說要帶回去,聽說那是大年初二轉妹家的習俗,用來表達孝心的傳統。年初九後街上不時可看見舞龍的陣頭,祈禱來年的豐收和平安。這樣熱鬧的景象一直維持到年十六「化龍返天」為止。


元宵節過後就是「掛紙」了,我問:「阿爸為什麼我們掛紙不是在清明節啊?」他說是因為以前客家人都在外地工作難得回家,只有過年才有機會轉屋,所以過完年回外地工作前,大家就一起去拜祖先。燃燒的紙錢發出熊熊的光與熱,每個人臉上都洋溢著欣慰的笑容,在一聲聲「有閒再來聊」的約定中,畫下了完美的句點。


書目連結:

客家庄娶新娘過新年 - 人文社會系列


林聖硯
學歷:國立台北教育大學文化創意產業經營碩士 國立台灣大學中國文學系學士 現任:五觀藝術事業有限公司專案經理