桃園城市故事館

繪本:《眷村·我的家》

桃園學

繪本:《眷村·我的家》

22

十二月

繪本:《眷村·我的家》

《眷村·我的家》節錄

文圖/王蘭

出版機關/桃園市文化局


連結館舍:龜山眷村故事館、憲光二村、馬祖新村眷村文創園區、太武新村


老家從舊眷村搬到了附近新的眷村社區,一棟棟高樓,卻阻隔不住濃濃的人情味,一樓的小廣場是大家凝聚感情的地方,家門前牆角邊綻放的朱槿藏著我的童年往事。種著芒果樹、芭樂樹的矮房子,那是一群離鄉背井飄洋過海的人,在這片土地上,一磚一瓦辛勤地建立起自己的家園。


傍晚,媽媽在廚房把麵粉袋的麵粉舀出來,加上水,熟練地和起麵團。餐桌上有滷好的豬耳朵、豆乾和蛋的拼盤,涼拌黃瓜和散發著熱氣的雪菜肉絲貓耳朵,再有了姥姥的酸辣麵和鹹燒白,又多了楊伯伯做的山東大饅頭,真是豐盛的晚餐。晚餐後,月前搬家到憲光新村的臺生哥,也騎著單車回來玩。因為我的軍人爸爸只有星期六才會回家,隔壁的廖媽媽不斷囑咐著有需要幫忙,別客氣。


到了涼爽的秋天,眷村裡的爸爸們,總會分工粉刷牆上的標語,媽媽們也會在自家的門口插上國旗,我和村裡的孩子們則會拿樹枝假扮軍人,在大樹下玩閱兵表演的遊戲。這一天,村子裡的廣播器不斷播放著雄壯高昂的愛國歌曲,父親換上英挺的軍裝參加國慶活動。一大清早,眷村家家戶戶就已插滿國旗,一排排壯觀的旗海,讓人感受到對國家的熱愛。


幾年過去了,我們家從矮房子變成了兩層樓,又改建成新社區。兒時記憶中的家隨時代變遷漸漸消失不見,但是媽媽們的好手藝,大家相互關懷的感動,卻是永遠無法忘懷的回憶。


書目連結:

眷村·我的家-人文社會系列

林聖硯
學歷:國立台北教育大學文化創意產業經營碩士 國立台灣大學中國文學系學士 現任:五觀藝術事業有限公司專案經理