桃園城市故事館

【高雄科工館】玩物不喪志,經典永流傳 ─ 音聲記錄藏品展

館際交流

【高雄科工館】玩物不喪志,經典永流傳 ─ 音聲記錄藏品展

17

四月

【高雄科工館】玩物不喪志,經典永流傳 ─ 音聲記錄藏品展

玩物不喪志,經典永流傳 音聲記錄藏品展

撰文攝影 / 吳紹芬

 

時代的記憶是文化的一部分,聲音、影像所記錄的時代,會讓人瞬間穿越時空,回到曾經。

 

愛迪生發明留聲機以先,音樂是以音樂盒、手搖紙卷風琴、木滾筒風琴的方式放送,這類載具僅能播放、無法錄製,爾後陸續發明蠟滾筒錄音機,人類才找到保存各種聲音的方式。蟲膠曲盤、鋼絲錄音帶、盤式磁帶、黑膠曲盤、匣式錄音帶、卡式錄音帶、光碟相繼問世,不僅改變了人類聆賞音樂的習慣,也使得「聽音樂」不再只是少數富有人家的專利,從「家中擺設」的華麗裝飾,轉變成為市井小民生活休閒的一部分。近年來,音樂紀錄與播放更是發展到數位化、雲端化,手機、平板一開啟,隨時可聽、隨手可錄,非常便利,這全是留聲機所掀起的影響與進步。而聲音的供應方式從手搖、發條、插電、無線藍牙等,也證明了科學、工業與工藝的演變。

 

即使現代化讓「聽音樂」這件事變得非常普及,聲音的解析度更高、音量更大,留聲機所播放出的音色卻有一種無法取代的溫潤優雅,音質也更貼近原音的真實,音場具有空間感。這也是留聲機一直是發燒友的最愛、歷久不衰的原因。

 

國立科學工藝館《片片記憶、帶帶相傳:音聲記錄藏品展》,除館方收藏之外,另向開南工商退休校長林本博商借他的藏品。

 

林校長自1976年開始蒐藏留聲機,40多年的歲月中,努力購入超過300架的古董留聲機,他曾在印度的古董店裡喜見留聲機蹤影,於是拜託店家幫忙尋找經典,爾後為了收購,遠赴印度6次之多。

他每日悉心擦拭保養這些「有靈魂、有溫度」的古物,讓這些經典之作,能繼續播放出悠揚的往日金曲。林校長有個樂於分享的心,其蒐藏經常受邀於國內展覽中展示,並向留聲機的樂迷們聊聊兼具生活美學與文化資產價值的聲音裝置。

 

展品中,可見繪畫細緻、做工講究的碟盤音樂盒,也有喇叭花造型且配有西洋鏡的古董留聲機,以及可攜式的黑膠播放器。本人覺得非常可惜的是,科工館並未以「特展」的規格來策展,只在地下室一樓的開放式典藏庫擺放陳列,且少了詳細的影音介紹、說明文字或摺頁。所幸,科工館在本展開幕前一天,特別邀請林校長舉辦推廣講座,親自操作與解說這些留聲機,否則如本人這種非發燒友的一般民眾,恐怕只能霧裡看花,知其然而不知其所以然,震撼程度肯定少許多。

 

在兩個小時的講座中,林校長先是以投影片介紹了留聲機的流變與款式,接著搭配圖文,以數台留聲機播放時代經典與膾炙人口的作品,有學院音樂、民族與反共愛國歌曲、流行歌曲與翻唱,也有電影和電視配樂,例如:

 

1.     1902729日以蠟筒錄製的法國國歌《馬賽進行曲》

2.     世界知名男高音卡羅素(Errico Caruso1903年演唱的義大利民謠《桑塔露琪亞》(Santa Lucia

3.     中野忠晴演唱的《山の人気者》,以及其旋律被西卿翻唱的《山頂仔黑狗兄》

4.     北海道民謠《ソーラン節》與被黃三元翻唱成《素蘭小姐要出嫁》

5.     李香蘭翻唱的《莎韻之鐘》,與渡邊賓子原唱的《サヨンの鐘》

6.     貓王《Summer Kisses, Winter Tears》與旋律被謝雷翻唱的《多少柔情多少夢》

7.     布袋戲史豔文的出場曲就是選自於西洋電影《出埃及記》(Theme of Exodus)配樂

8.     反共愛國歌曲《反攻大陸去》、《共匪都是你不好》

 

林校長說,每回播放電影主題曲《Do Re Mi》時,讓他感觸最深,因為幼年住在台東鄉下,家境非常窮困,父母辛苦要養育七個兄弟姊妹,很辛苦,放假時,父母會要孩子們去打工賺錢、貼補家用,他就去雜貨行批瓜子和蠶豆,到泰和老戲院(現址為東和外科診所)前賣。當年戲院裡上映的電影就是《真善美》,他邊聽邊賣零食,對電影裡的歌曲都耳熟能詳,如今他有經濟能力收購唱盤,都會想起當年的情形,並再次提醒他要感恩過去、珍惜現在。林校長再三強調,「時代創造歌曲」,我們現在能聆聽到歷史的聲音資料,無論你是喜歡或不喜歡、贊同或不贊同,它都反映著當時的時代背景、社會氛圍和生活景況,這些軌跡現在都成為相當珍貴的文化資產。