桃園城市故事館

【鄭成功文物館】看古文書和臺灣貨幣,如何點紙成金

館際交流

【鄭成功文物館】看古文書和臺灣貨幣,如何點紙成金

25

二月

【鄭成功文物館】看古文書和臺灣貨幣,如何點紙成金

看古文書和臺灣貨幣,如何點紙成金

撰文攝影 / 吳紹芬


台灣民間收藏家的藏品質與量實在超乎想像,從郵票、紙鈔錢幣、火柴盒等常民用品至古籍善本、古董字畫、珠寶玉石、夏鼎商彝奇珍異寶,可見「蒐藏」並非文人雅士或政商顯要的專利嗜好。


一封封泛黃的家書、一卡從大陸逃難來台時帶的木製行李箱、小時候看的諸葛四郎漫畫與陪伴青春的黑膠唱盤、或是第一次自助旅行收集到的星巴克城市杯,這些全可視為記憶珍寶的蒐藏,它訴說的是歷史痕跡、生活樣貌與社會演變,這些藏品不必價值連城,只要它對你存在著一種意義、一種情感連結,它便有了蒐藏的價值。許多時候你會發現,每件藏品背後,那個真實故事或歷史典故,更勝它的市場定價。


《點紙成金》,多數展品向民間人士商借的古文書與臺灣貨幣展,時間軸涵蓋自十七世紀大航海時代的荷西時期、漢人立足臺灣的明鄭時期、清領時期、日治時期與戰後的臺灣,跨越300年的歷史文物,觀眾可從早期的契約字據、地圖相片、紙鈔硬幣等展示內容,瞭解這些外來的政權(如荷據時代)帶給臺灣的正負面影響,血腥鎮壓與暴力壟斷的同時,順勢輸入了該國的「文明」與「文化」,例如:1652年荷蘭獅幣銀元、1796年西班牙國王查理四世銀元。



圖一:《點紙成金》在台南鄭成功文物館展出,為期四個月


參觀展覽能讓你窺探「最早」、「最重」與「最貴」特色之三最。南明時期在臺南鑄造發行的「永曆通寶」,為臺灣最早發行與流通的硬幣。收藏家張敦智先生提供的清光緒年間50兩的馬蹄銀錠,則是臺灣貨幣史上最重的錢幣,重量達1850克。最引人注目的焦點,莫過於經ACCA亞洲錢幣鑑定中心認證後,借展臺灣銀行民國前13年發行的「龍鳳銀劵五圓票」的正票,市場拍賣價超過新台幣200萬元,堪稱本展最昂貴展品。



圖二:臺灣貨幣史上最重的錢幣「清光緒50兩馬蹄銀錠」