桃園城市故事館

【新聞】「桃園市民學藝員」成為文化生力軍

第1屆市民學藝員

【新聞】「桃園市民學藝員」成為文化生力軍

06

十一月

【新聞】「桃園市民學藝員」成為文化生力軍


6/17學藝員結業典禮暨成果展開幕

  桃園市政府文化局首創全國先例,於105年開始辦理「桃園市民學藝員」培訓計畫,開設文化場館專業課程。26位完成課程的學藝員,於本(17)日上午10時在中平路故事館,由市長鄭文燦授證及頒發結業證書,期許落實文化公民參與並加深文化在地鏈結。


桃園城市故事館108年將遍地開花

桃園目前有1所博物館與6所城市故事館,尚在修復的館舍有6所以上,108年起將陸續開館營運。面對博物館法的公布與城市故事館遍地開花,館舍人才的培育刻不容緩。桃園文化局105年創辦「第一屆桃園市民學藝員」,「學藝員」一詞源自日本博物館界,意指博物館專業人員。文化局借鏡此精神,再加入公民參與與社區營造等議題,規劃60小時扎實培訓與24小時實習,包含三大核心群:認識桃園在地特色、館舍營運發展與館舍實習。學藝員預計每兩年招生培訓一次,首屆學藝員將成為桃園的文化生力軍。


以「社區營造精神」落實公民參與

本次學藝員課程,自開放報名以來就廣受好評,總報名人數達70位,經激烈面試甄選出35位學員,最後有26位完成課程。這批學藝員來自桃園各區及外縣市,各年齡層、職業與性別的夥伴,秉持熱情與認同投入家鄉文化再造。學藝員學習博物館理論與實務經驗,參與展覽規畫和團體導覽。為落實公民參與及在地知識建構,文化局未來也將與學藝員合作推出展覽或體驗推廣活動,鼓勵學藝員策劃對桃園的文化想像。


第一屆學藝員成果展

6月17日當天也是學藝員成果展開幕式,展期自6月17日至7月30日,學藝員從不同文化視角觀看桃園城市故事館,用文字與照片提出解決方案與願景。相關資訊可參考「桃園城市故事館」臉書

桃園城市故事館
https://www.facebook.com/TaoyuanHouse13/ 桃園市是台灣第五大城市,又有「千塘鄉」的美名,人口族群由閩、客、原住民族等多族群融合之貌。在這裡,我們將會分享關於桃園市文創、藝術、博物館與地方文化館等最新資訊,歡迎您追蹤我們掌握最新桃園市的文創藝文資訊。