桃園城市故事館

【老頭擺的阿婆菜──家裡的味道】醃漬體驗活動

第1屆市民學藝員

【老頭擺的阿婆菜──家裡的味道】醃漬體驗活動

20

十二月

【老頭擺的阿婆菜──家裡的味道】醃漬體驗活動


組別:微光漸曉雲組

提案名稱:老頭擺的阿婆菜--家裡的味道

提案館舍:中平路故事館

------------------------------------------



活動資訊:


(1) 活動時間:106年11月16日 (四)、11月25日 (六)、12月2日 (六)

(2) 地點:中平路故事館斜對面(中壢區復興路106號)

(3) 活動概念:

  傳統的客家人,儉樸惜物,對於大地賞賜的食物絕不浪費,醃漬文化於是產生。加上客家人多數務農,而勞動者需要體力,為了開胃下飯,妙用醃漬菜增加烹調效果又省錢。於是,每個家庭都是長年必備醬缸、醃菜,勤儉持家的客家婦女,因此成為醃漬菜的高手和料理達人。從食物的演變最能觀察到一個族群的特質,客家族群在土地山野中獲得食物,更懂得珍愛食物與善用食材,在客家菜餚中,我們看到客家人的儉樸與崇天敬地的精神,同時反映出客家獨一無二的飲食文化。


  中平路故事館為一雅致悠然的日式雙拼宿舍,由曾任山地課課長的王國治先生與教育局的廖運全先生分別入住。特別之處為原住戶王國治先生與廖運全先生一家人分別為楊梅及觀音的客家人,這日式雙拼宿舍裡展開了近六十年的客家生活記憶。如今的中平路故事館,在炊事場內的空間特別重現了當時存放的各式客家的醃漬物。為呼應本館所原住戶的「客家人」生活記憶,本組規劃辦理三場的醃漬活動,包括醬鳳梨、糖漬蘿蔔、醃酸菜等,無論是在地居民或是外地訪客,歡迎大家一起前來懷舊家裡的味道。試著當半日中壢人吧 !


(4) 活動內容:

日期:時間:14:00-16:00(報到時間:13:45-14:00)

名額:每一場限20人(即日起至11月15日止)

11/16 (四): 客家醃漬文化 暨「醬鳳梨」

11/25 (六): 客家醃漬文化 暨「糖漬蘿蔔」平民人蔘

12/2 (六): 客家醃漬文化 暨「芥菜醃漬」話客語


(5) 報名活動與詳情,請至 https://goo.gl/forms/UKarfUAhtLVtsX3O2 


------------------------------------------
指導單位:文化部
主辦單位:桃園市政府文化局、桃園市議會
承辦單位:桃園市政府文化局
執行單位:五觀藝術事業有限公司、第一屆桃園市民學藝員〔微光漸曉雲〕組
協辦單位:石頭里、中平路故事館

桃園城市故事館
https://www.facebook.com/TaoyuanHouse13/ 桃園市是台灣第五大城市,又有「千塘鄉」的美名,人口族群由閩、客、原住民族等多族群融合之貌。在這裡,我們將會分享關於桃園市文創、藝術、博物館與地方文化館等最新資訊,歡迎您追蹤我們掌握最新桃園市的文創藝文資訊。